Прорывной метод лечения рака может стать общедоступным

Прорывной метод лечения рака может стать общедоступным

06.11.2020

Метод лечение рака через адаптивно перенесенные Т-клетки (вариант иммунотерапии) позволяет существенно увеличить сроки выживания больных или полностью вылечить пациентов с запущенными солидными опухолями. 

Но метод почти не применяется, так как онкобольные в большинстве своем нуждаются в немедленном лечении, а на производство Т-клеток для одного пациента требуются 3-4 месяца. 

Исследователи из США нашли способ сократить время генерации нужного объема Т-клеток до 4 дней. 

Пока доступность адаптивной клеточной терапии (АКТ) ограничена для массового использования из-за высокой стоимости и длительности подготовки – культивирование Т-клеток для борьбы с опухолью занимает до нескольких месяцев, и большинство онкопациентов не могут так долго ждать. 

Кроме того, в мире всего несколько клиник, где сегодня используется этот протокол лечения, при том, что он дает прорывные результаты в лечении всех типов опухолей.

В этом протоколе лечения используются миллиарды CD8 Т-клеток, которые обладают цитотоксическими свойствами, что позволяют им убивать раковые клетки. 

Поздравляем с Днём Казанской иконы Божией Матери

Поздравляем с Днём Казанской иконы Божией Матери

04.11.2020

Желаем мира и благодати, любви и радости, счастья и добра, гармонии и отрады.

Пусть Ваше сердце спешит делать хорошие дела, пусть Ваша душа всегда полна будет светлых надежд и вдохновения.

22 октября 2020 г. в 10:00 по московскому времени приглашаем Вас принять участие в важной для больных сахарным диабетом 2-го типа онлайн конференции на платформе Zoom

22 октября 2020 г. в 10:00 по московскому времени приглашаем Вас принять участие в важной для больных сахарным диабетом 2-го типа онлайн конференции на платформе Zoom

21.10.2020

Здравствуйте!

В период пандемии получение любой специализированной (онкологической, кардиологической, эндокринологической, гинекологической и др.) медицинской помощи затруднено.

Поэтому мы переформатировали работу нашего центра так, чтобы по максимуму сохранить доступность указанной помощи и при этом свести к минимуму угрозу заражения коронавирусом, мы оказываем адресную помощь каждому, кто к нам обращается, на базе медицинских учреждений, где работают волонтеры нашего центра, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора по профилактике инфицирования COVID-19.

Информируем Вас, что недавно успешно прошла акции гинеколога, по результатам которой были выявлены пациентки (четверть от всех обратившихся), нуждавшиеся в неотложном оперативном лечении. Всем им предоставлена возможность бесплатной госпитализации.

Раковые клетки используют «уловки» нейронов, чтобы распространяться в организме

Раковые клетки используют «уловки» нейронов, чтобы распространяться в организме

02.10.2020

Ученые из Рокфеллеровского университета (США) обнаружили, что опухоли молочной железы и легких могут использовать сигнальный путь нервных клеток, чтобы распространиться по другим органам и образовать вторичные очаги. 

В статье, опубликованной в Nature, исследователи описывают, как эти раковые клетки привлекают близлежащие кровеносные сосуды, чтобы получить доступ к нервному сигналу, что в конечном итоге позволяет им вырваться из первичной опухоли в кровоток. 

Раковые опухоли – вне зависимости от размера, формы и места образования – могут обманывать наш организм ради своей выгоды, выдавая себя за здоровые клетки или «похищая» их. 

Классический пример «пиратской» тактики опухоли – ее способность притягивать близлежащие кровеносные сосуды и подключаться к центральному источнику кислорода и питательных веществ в организме. 

Несколько лет назад ученые заметили, что опухоли, которые в конечном итоге дают метастазы, обычно притягивают к себе больше сосудов, чем те, которые этого не делают.

Ученые предположили, что клетки внутренней оболочки кровеносных сосудов посылают сигнал, который дает раковым клеткам в первичной опухоли команду метастазировать. 

Ученые добились эффекта химиотерапии рака без лекарств

Ученые добились эффекта химиотерапии рака без лекарств

24.09.2020

Первые эксперименты новой терапии показали, что по эффективности лечение сопоставимо с химиотерапией и при этом не вредит здоровым клеткам. 

Лечение успешно протестировали для рака груди, желудка и кожи. 

В дальнейшем его можно адаптировать к различным типам опухолей.

Новая работа ученых из Наньянского технологического университета (Сингапур) основывается на знании о том, что раковым клеткам для выживания и роста необходимы аминокислоты. 

Если лишить их аминокислот, например, голоданием или специальной диетой с дефицитом белка, то можно улучшить прогноз, однако не все пациенты могут выдержать такой режим питания на фоне тяжелой болезни.

По этой причине ученые все-таки использовали аминокислотную зависимость раковых клеток, но сделали лечение более безопасным и простым. 

В основе лечение - наночастица диоксида кремния, которая покрыта незаменимой для организма человека аминокислотой L-фенилаланином.

L-фенилаланин поступает в организм только из рациона. 

Метод оптической биопсии послужит для диагностики рака печени

Метод оптической биопсии послужит для диагностики рака печени

21.09.2020

Ученые Орловского государственного университета разработали способ диагностики новообразований печени, основанный на оптических технологиях. 

Он заключается в использовании специального тонкоигольного зонда, через который свет поступает к тканям, а затем происходит сбор сигналов отражения и флуоресценции, несущих диагностическую информацию. 

Благодаря более точному определению опухоли врачи смогут повысить скорость и эффективность лечения пациентов со злокачественными новообразованиями печени. 

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. 

Исследование поддержано Российским научным фондом, краткое сообщение о его результатах выпустила пресс-служба фонда.

Сегодня рак печени занимает шестое место среди наиболее часто диагностируемых видов онкологий и четвертое место среди причин гибели раковых больных. 

Поздним стадиям развития болезни сопутствует высокая смертность, но, если обнаружить опухоль вовремя, шансы на спасение человека значительно увеличиваются.

ПОЛУЧАЮЩИХ ПАЛЛИАТИВНУЮ ПОМОЩЬ НА ДОМУ МОСКВИЧЕЙ ОБЕСПЕЧАТ медицинскими изделиями, включая медицинские кровати, кислородные концентраторы и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за счет бюджета

ПОЛУЧАЮЩИХ ПАЛЛИАТИВНУЮ ПОМОЩЬ НА ДОМУ МОСКВИЧЕЙ ОБЕСПЕЧАТ медицинскими изделиями, включая медицинские кровати, кислородные концентраторы и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за счет бюджета

15.09.2020

Мэрия Москвы приняла решение обеспечить пациентов, получающих паллиативную помощь на дому, медицинскими изделиями, включая медицинские кровати, кислородные концентраторы и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за счет бюджета. 

Соответствующие изменения в территориальную программу госгарантий одобрены президиумом Правительства Москвы.

Предполагается, что пациенты смогут получить аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), кислородные концентраторы, инфузионные насосы, а также одноразовые медизделия – противопролежневые матрасы, подгузники, абсорбирующее белье и перевязочные материалы, а также сильнодействующие лекарственные препараты для проведения обезболивающей терапии. 

Новая терапия убивает любые раковые клетки за четыре часа

Новая терапия убивает любые раковые клетки за четыре часа

10.09.2020

Ученые из Германии создали совершенно новый способ лечения рака - он направлен на разрушение структуры злокачественных клеток, чтобы запустить процесс их самоуничтожения. 

Первые доклинические результаты показали многообещающие перспективы будущей терапии - разные культуры раковых клеток уничтожались в среднем за 4 часа. 

При этом терапия абсолютна безвредна для здоровых клеток.

Немецкие ученые из Института исследования полимеров Макса Планка разработали молекулярный «кирпичик lego», который через специальную насадку может попадать внутрь как здоровых, так и злокачественных клеток. 

Сам по себе он безвреден, однако уникальные особенности раковых клеток запускают необходимые для борьбы с болезнью химические реакции.

Окружающая среда опухоли более кислая, а в самих клетках намного больше высоко реактивных окислительных молекул из-за повышенной метаболической активности рака. 

Именно этими особенностями и воспользовались ученые для атаки на раковые клетки.

В МОСКВЕ НАЧАЛИ ДИАГНОСТИРОВАТЬ РЕЦИДИВЫ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПОМОЩЬЮ ФТОР-18-ПСМА

В МОСКВЕ НАЧАЛИ ДИАГНОСТИРОВАТЬ РЕЦИДИВЫ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПОМОЩЬЮ ФТОР-18-ПСМА

28.08.2020

В Москве по ОМС начали проводить ПЭТ/КТ-диагностику рецидивов рака предстательной железы с помощью радиофармпрепарата на основе фтора – фтор-18-ПСМА.

Тариф на этот вид диагностики составляет 68 тысяч рублей.

Диагностика доступна для пациентов с подозрением на рецидив рака предстательной железы после хирургического лечения или лучевой терапии. 

На исследование можно попасть по направлению врача Центра амбулаторной онкологической помощи либо онкологического отделения городской поликлиники, в которой наблюдается пациент.

Применяется радиофармпрепарат на основе фтора-18 и белка – простатспецифического мембранного антигена (ПСМА). 

Диагностика с помощью фтор-18-ПСМА – альтернатива исследованию с помощью РФП галлий-68-ПСМА.

Сейчас в Москве около 37 тысяч пациентов с диагнозом рака этого типа. 

Новости 1 - 20 из 1000
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец