АНАЛИТИКИ AETION И ICER СОВМЕСТНО ИЗУЧАТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАТРАТ НА ЛЕКАРСТВЕННУЮ ТЕРАПИЮ

АНАЛИТИКИ AETION И ICER СОВМЕСТНО ИЗУЧАТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАТРАТ НА ЛЕКАРСТВЕННУЮ ТЕРАПИЮ

25.02.2020

Бостонский Институт клинико-экономической экспертизы (ICER) подписал соглашение с технологической компанией Aetion о совместном участии в проекте по изучению стоимости лекарственных средств и эффективности затрат на их использование. 

Партнеры рассчитывают получать информацию об отдельных препаратах непосредственно от пациентов.

Национальные регуляторы, такие как американское FDA или Национальный институт здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании, помимо данных об эффективности терапии, получаемых в ходе клинических исследований (КИ), все чаще собирают информацию от реальных пациентов.

FDA совместно с Aetion уже анализировали сведения, полученные от страховых компаний, сопоставляя данные КИ с результатами постмаркетингового исследования применения препаратов. 

В регионы направлены памятки об оказании медпомощи бездомным, разработанные Церковью и Минздравом России | Русская Православная Церковь, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению

В регионы направлены памятки об оказании медпомощи бездомным, разработанные Церковью и Минздравом России | Русская Православная Церковь, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению

13.02.2020

В памятках наглядно представлена информация о недопустимости отказа в медицинской помощи бездомным

Министерство здравоохранения РФ разослало в регионы памятки с информацией об оказании медицинской помощи лицам без определенного места жительства.

Документы будут размещены в лечебных учреждениях страны. В памятках наглядно представлена информация о недопустимости отказа бездомным в медицинской помощи, а также о гарантиях оказания медицинской помощи людям вне зависимости от наличия документов. 

Памятки разработаны ведомством совместно с Синодальным отделом по благотворительности в рамках работы совместной комиссии Русской Православной Церкви и Минздрава России.

«Эта памятка – попытка Минздрава и Церкви обратить внимание на существующую проблему, когда бездомные, попадая в больницы, в ряде случаев не получают необходимую медицинскую помощь. Это напоминание всему обществу, что бездомные – такие же люди, имеющие такие же права, гарантированные Конституцией, в том числе право на охрану здоровья. Мы должны помнить, что, согласно российскому законодательству, да и в принципе закону совести, помощь человеку должна быть оказана в полном объеме, вне зависимости от наличия документов, – отметила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова. – При этом нельзя обвинять врачей в бездушии. Надо понимать, что в нынешних реалиях на них по сути ложится дополнительная социальная функция: делать запросы в территориальные органы ОМС, социальные службы. На это зачастую элементарно не хватает времени и рук». 

По мнению представителя Синодального отдела по благотворительности, для решения проблемы необходимо межведомственное взаимодействие социальных и медицинских служб.

Сборник «Православие и проблемы биоэтики» (2020)

Сборник «Православие и проблемы биоэтики» (2020)

31.01.2020

К XXVIII Международным Рождественским образовательным чтениям Церковно-общественный Совет по биомедицинской этике подготовил очередной Сборник "Православие и проблемы биоэтики". 

В мире постепенно складывается утилитарно-инструментальное отношение к человеческой жизни, которое проявляется как в повсеместной легализации абортов, так и в отношении в репродуктивных клиниках к человеческому эмбриону как к расходному материалу. 

В современной России количество абортов приняло угрожающий для демографического суверенитета страны характер, а в понятийный аппарат репродуктологов прочно вошло понятие «избыточные эмбрионы».

Как относиться к подобным достижениям с точки зрения христианской этики и как относится к ним Православная Церковь? 

На какие критерии должны опираться профессиональные медицинские работники, миряне и священники в тех морально неоднозначных ситуациях, когда необходимо сделать выбор, принять решение о лечении? 

Как защититься от деструктивного воздействия некоторых новых биомедицинских технологий на личность врача и пациента? 

Раннему выявлению злокачественных опухолей ЖКТ может поспособствовать анализ крови

Раннему выявлению злокачественных опухолей ЖКТ может поспособствовать анализ крови

31.01.2020

По данным экспертов из Института онкологии им. Дана-Фарбера (Dana-Farber Cancer Institute), анализ крови обладает потенциалом выявления многих видов онкозаболеваний на различных стадиях, включая злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сообщает Healio. 

Результаты исследования представили на январском симпозиуме по изучению злокачественных опухолей ЖКТ (Gastrointestinal Cancers Symposium) Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Сан-Франциско.

В исследовании Circulating Cell-free Genome Atlas study приняли участие 273 человека без онкозаболеваний и 654 с более чем 20 видами злокачественных опухолей на разных стадиях, включая рак пищевода/желудка (n = 67), рак поджелудочной железы/желчного пузыря/внепеченочного желчного протока (n = 95), рак печени/внутрипеченочного желчного протока (n = 29) и рак толстой кишки/прямой кишки (n = 121). 

Репродуктивные технологии, эвтаназию и генетическую паспортизацию обсудили в рамках Рождественских чтений

Репродуктивные технологии, эвтаназию и генетическую паспортизацию обсудили в рамках Рождественских чтений

30.01.2020

Разностороннее обсуждение проблем абортов, ЭКО, суррогатного материнства, эвтаназии и генетических технологий состоялось 28 января на заседании секции «Актуальные вопросы биоэтики» в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Многочисленные участники с трудом поместились в Белом зале храма Христа Спасителя, чтобы послушать доклады священнослужителей Русской Православной Церкви и специалистов-медиков, большинство из которых являются членами Церковно-общественного совета по биомедицинской этике (ЦОС).

Открывая заседание, протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ, сопредседатель ЦОС, сделал особый акцент на проблемах репродукции. 

По его словам, новые технологии в этой области – ЭКО, суррогатное материнство – «антиевангельские, это работа антихриста», поскольку при их использовании «убивается несколько эмбрионов». Отношение РПЦ к этим вопросам четко выражено в «Основах социальной концепции», при этом даже некоторые священники не знакомы с этим программным документом, не говоря уже о мирянах, посетовал ведущий секции.  

«Наш народ заражен абортивным сознанием» – эта проблема пока не преодолена, считает он.

Протоиерей Александр Абрамов представил доклад "Острые вопросы биоэтики и развития естественных наук: взгляд Ватикана". 

Он проанализировал несколько основных документов Католической Церкви, посвященных биоэтике, и призвал православных «прислушаться» к этим документам, а также к тому, как Католическая Церковь организовывает акции общественного протеста против либерализации семейного законодательства.

В 2020 ГОДУ В ПРОЕКТЕ «РЕГИОН ЗАБОТЫ» ПРИМЕТ УЧАСТИЕ 31 СУБЪЕКТ РФ

В 2020 ГОДУ В ПРОЕКТЕ «РЕГИОН ЗАБОТЫ» ПРИМЕТ УЧАСТИЕ 31 СУБЪЕКТ РФ

22.01.2020

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер 22 января заявила, что в течение 2020 года к проекту Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Регион заботы», развивающему паллиативную помощь в 26 регионах России, подключатся еще пять участников. 

Об этом она сообщила на пресс-конференции, посвященной результатам проекта за 2019 год, однако о каких именно регионах идет речь, не уточнила.

«Итоги предыдущего года оказались впечатляющими. У нас было 26 пилотных регионов, притом, что мы объехали 32. И получается, что вот эти 26 регионов закрыли 42% населения, 34% территории, 41% потребности в паллиативной помощи и 38% потребности в наркотических анальгетиках», – рассказала Федермессер.

По словам заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Ларисы Беляевой, паллиативную помощь в России оказывают более 500 медицинских отделений, 74 хосписа и более 600 отделений и домов сестринского ухода, а количество профильных врачей выросло примерно на 30%.

Среди трудностей, с которыми пришлось столкнуться организаторам проекта, Федермессер назвала отсутствие отчетности, недостаток у медперсонала знаний о том, кому и как должна оказываться паллиативная помощь. 

Также среди проблем низкая занятость паллиативных коек профильными пациентами. 

В некоторых медучреждениях до 30% сестринских и паллиативных коек занимают люди, которым паллиативная помощь не показана. 

Скрининг рака молочной железы с помощью искусственного интеллекта

Скрининг рака молочной железы с помощью искусственного интеллекта

17.01.2020

Править будут роботы, а не человек. 

В престижном журнале Nature были опубликованы результаты крупнейшего исследования, организованного компанией Google Health. 

В нем система искусственного интеллекта оценивала маммограммы – рентгеновские снимки молочных желез, полученные во время процедуры скрининга с целью обнаружить рак молочной железы на ранней стадии. 

Снимки, оцененные искусственным интеллектом, сравнивались с результатами оценки врачей в США и Великобритании.

Окрашивание волос может увеличить риск развития рака молочной железы

Окрашивание волос может увеличить риск развития рака молочной железы

17.01.2020

Красота требует жертв... 

В Международном журнале рака были опубликованы результаты исследования Sister, авторы которого заявляют, что использование краски для волос и химических выпрямителей значимо повышает риск развития рака молочной железы у женщин, и особенно у чернокожих женщин, в США.

Грань Будущего: Бесконтактное полностью лазерное УЗИ

Грань Будущего: Бесконтактное полностью лазерное УЗИ

15.01.2020

Частое выполнение для оценки динамики состояния здоровья пациента  МРТ или КТ является непомерно дорогостоящей процедурой и может привести к значительному воздействию ионизирующего излучения на организм человека (в случае КТ). 

Современная ультразвуковая диагностика хорошо зарекомендовала себя в качестве диагностического   метода диагностики и является наиболее часто используется в рутинной медицинской практике. 

УЗИ имеет преимущества по сравнению с другими методами:она является не ионизирующим, относительно дешевым и портативным методом. 

Современные варианты ультразвуковой технологии варьируют от прикроватных систем на основе тележки до портативных устройств. 

Обычная ультразвуковая диагностика требует размещения пьезоэлектрических датчиков в контакте с пациентом для передачи, а затем получения отраженных акустических волн с поверхности его тела. 

Новости 61 - 80 из 1009
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец