"Бога нет, но он существует" парадоксальная фраза выдающегося хирурга Н. Амосова

01.07.2021
"Бога нет, но он существует" парадоксальная фраза выдающегося хирурга Н. Амосова

Вы заметили, что чем старше человек, тем чаще он начинает идти в храм, начинает верить в Бога. 

Потому что идея конечности жизни и воздаяния за грехи сильна. Почему старики и дети так близки к вере? Потому что у них есть близость к вечности. 

Одни из нее только что пришли и не забыли ее. Вторые скоро в нее уйдут и им просто страшно. Потому что никто не знает, что там. И есть ли Бог.

Идея упорядоченности мира необходима. Потому что хаос – это страшно.

Недавно мне попалась интересное высказывание Николая Амосова, хирурга. Тема Бога в беседах с учеными не нова. 

Есть масса ученых, которые верят в Бога, а есть те, кто не верит. Это право каждого.

  • Сейчас принята формула, что наука и религия есть способы познания мира.

Есть еще один врач, св. Лука Войно - Ясенецкий (кстати, лауреат Сталинской премии), которые в ответ на нападки атеистов сказал:

Если что-нибудь оспариваем у науки, то только ее право отвергать духовное, только доступность для исследования мира духовного, ибо духовный мир не может быть исследован научными методами, которыми мы исследуем природу материальную. Эти методы совершенно негодны для исследования мира духовного

То есть духовное исследуется другим путем, интроспективно. Заглядывая себе в душу и исследуя свою собственную историю жизни. 

Так есть ли Бог? Каждый просто обязан ответить на этот вопрос. 

Академик Амосов сказал верную мысль:

—Моя формула такова: "Бога нет, но он существует". Вдумайтесь в эти слова! Творца нет, он придуман людьми, но идея Бога существует в наших головах, имеются совершенно материальные нейронные ансамбли, в которых запечатлен образ Бога. 

Примерно так же ученые доказывают какие-нибудь истины, которые после опровергаются, но до тех пор, пока не опровергнуты, они принимаются как данность. Несомненно, идеи материальны. В том числе и идея Бога, потому что она заложена в мозгах миллиардов людей, растиражирована в несчетном множестве книг. 

Более того, идея Бога управляет людьми, обществом в целом, поскольку по-прежнему является краеугольным камнем морали

Лично я считаю, что Бог есть, но в виде идеи. Потому что идея Бога придает жизни смысл и спасает от бессмысленности существования. 

Каждый человек прежде верит, чем размышляет. Если бы не было опыта веры: родителям, учителям, авторитетным мнениям, врачам, ходил бы не на работу, а в психушку.

Вера – это основа доверия. Без доверия не построить семью, не воспитать детей… 

Это базис жизни, а вот базисный, конченый страх - это страх смерти и бессмысленности жизни.

Поэтому старики и идут в церковь, чтобы найти в своей прошедшей жизни смысл… 

Страшно узнать на предстоящих мытарствах о том, что жизнь прошла бессмысленно.

https://zen.yandex.ru/media/psiandr/boga-net-no-on-suscestvuet-paradoksalnaia-fraza-vydaiuscegosia-hirurga-namosova-60dd3e99ed985d5b092ae097


Возврат к списку