Молитва и показывает, какой ты, на самом деле, верующий. Ольга Кормухина о вере

06.07.2021
Молитва и показывает, какой ты, на самом деле, верующий. Ольга Кормухина о вере

В 1992-м году певица Ольга Кормухина стала лауреатом национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица» по итогам 1991-го года. 

А потом, на пике своей популярности, певица резко пропала… Куда пропала? Что потеряла? И что обрела? Об этом она рассказала в одном из своих телеинтервью.

Ольга Кормухина — певица, режиссер, Заслуженная артистка России.

Мой путь сложился очень интересно. В тот момент, когда я воцерковилась, то осознала, что я давно живу в православии, хотя мне были интересны и будда, и кришна, и мусульманство.

Придя к православию, мне стало понятно истина здесь. Это и понимать не надо было, это просто ощущается. Если сердце открыто Богу.

Я не шла постепенно, шаг за шагом. Я рванула очень резко. Я перевернула всю свою жизнь. И, что удивительно, вера моя была насколько мощной… 

Мне, настолько было всё просто, понятно и хорошо с самой собой.

Я почувствовала своё целомудрие, что означает мудрость в целостности. Я была целостной, неделимой. Я была вся целиком устремлена в небеса. 

Моя песня «Я падаю в небо» написана как раз об этом.

Я упала в небо. В объятия Бога. Я доверилась ему. Я доверилась тем людям, которых Бог направлял ко мне. И Он не обманул мои надежды.

Я недавно разговорилась со своей старой знакомой, которая сказала, что сейчас ей в церкви многие вещи не нравятся. 

И я ей напомнила, как в молодости, когда мы любили выпить и покурить, первое, что мы видели, когда заходили в магазин, это отделы, где продавался алкоголь и табак.

А потом, когда всё это закончилось с помощью Бога, то я очень удивилась, когда мы зашли как-то в один магазин, что там нет винного и табачного отделов. 

На самом деле, они там были, я их просто-напросто не заметила. Потому что это перестало быть важным – важным, я перестала обращать на это внимание.

Мы замечаем то, что, прежде всего, есть в нас. Внутри.

Когда я пришла к православию, как раз в то время моя мама лежала после операции в больнице, и когда я к ней в очередной раз пришла, она сказала: «Оля, а ты стала другой». 

Я ответила: «Да, мама, я другая». 

Она продолжила: «Я всегда знала об этом. Но не думала, что это случится так рано. Ты ведь ещё не нагулялась». 

Я ей ответила: «Я нагулялась, мама. Я так нагулялась, что мне хочется быть уже дома».

Быть дома — это значит быть с Богом.

Когда я пришла к вере, я настолько мощно туда ворвалась, что всё время читала книги запоем. Я практически не спала. 

Мне мои духовники советовали, каких именно святых отцов читать, какие дневники.

Я с благодарностью вспоминаю митрополита Антония Сурожского, с которым был дружен мой нынешний духовник, и которого очень почитал ещё один мой духовник, старец Николай Гурьянов. 

Его проповеди открыли во мне то живое христианство, которое в современном мире редко встретишь.

Я сочетала и чтение книг, и молитву, и по мере сил старалась быть подвижником. 

И хотя, как я уже говорила, я резко ворвалась, что называется, упала в небо, я понимала свои ошибки, недочёты.

Но Бог тогда так премудро устроил всю мою внутреннюю работу, что я чётко могла понять, что мне мешает. 

Когда какая-то слабость торчит — это как шпала, которая мешает движению несущегося поезда. 

И я, если можно так выразиться, вовремя считывала сигналы Господа. И вовремя давала ответы на Его вопросы и задавала Ему свои.

Я вдруг поняла, что всё, что я за свою жизнь нажила — и материальный багаж, и какой-то внутренний багаж, и моё умение петь — я готова была отдать совершенно без остатка. 

Я просила Господа, чтобы Он забрал всё лишнее, чтобы жить с сердцем, полным только Им.

И Он так всё замечательно устроил. Постепенно у меня забиралось всё. 

Что-то я сама отдала с огромной радостью, а что-то исчезало последовательно, маленькими и милостивыми порциями. Меня не лишали... Меня освобождали. 

Мне освобождали путь.

Когда мы обращаемся с просьбами в молитвах, мы, конечно же, должны быть уверены, что Господь милостиво даст нам это. 

Но мы не всегда в это верим, у нас всегда есть какие -то сомнения. Потому что, как нам кажется, наши прошения несколько нереальны. 

Тут как раз и проявляется наша вера.

Спроси человека, верующий ли он. Он ответит утвердительно. Но именно молитва и показывает, какой ты, на самом деле, верующий.

С годами молитва меняется. Прошения становятся другими. Более сдержанными что ли, более скромными. 

Потому что, если ты, действительно, верующий, то ты уверен, что Бог тебе в любом случае даст всё, что тебе необходимо. 

Просто иногда не хватает терпения какого-то.

Но бывает, что Бог нам что-то не даёт, потому что это может быть нам совсем не полезно.

https://zen.yandex.ru/media/smotrivsebja/molitva-i-pokazyvaet-kakoi-ty-na-samom-dele-veruiuscii-olga-kormuhina-o-vere-60e314772f1be51987950940


Возврат к списку