Онкология спасает от суеты и спешки. Личным опытом поделился священник Валерий Духанин

01.07.2021
Онкология спасает от суеты и спешки. Личным опытом поделился священник Валерий Духанин

Как относиться к такой серьёзной болезни, как онкология? Как не впасть в уныние? 

И какую пользу можно извлечь из этого состояния, рассказал священнослужитель Валерий Духанин, который сам перенёс онкологическое заболевание.

Я не сказал бы, что люди, заболевшие онкологией, впадают в тотальное уныние. 

Шок может быть только на первых порах, когда рушится всё то, что ты строил, на что потратил много сил. И тут вдруг всё прекращается.

А потом ты начинаешь успокаиваться и прозревать. 

Оказывается, многое, чему ты хотел посвятить себя, было ненужным, суетным, лишним. И, может быть, это тебя вело к жизненной трагедии и к духовной гибели.

А болезнь, как правило, отрезвляет человека. 

Она показывает, что мы здесь, на земле, ненадолго. Мы здесь гости. И наша задача — оставить какую-то добрую память, послужить здесь добру.

Во-вторых, болезнь помогает нам увидеть нашу собственную немощь, где-то задуматься о своих грехах, раскаяться в них и стать ближе к Богу. Зачастую болезнь помогает душе преобразиться.

Учитывая свой личный опыт, хочу сказать, что болезнь спасла меня от ненужных дел, от этой постоянной спешки, из-за которой жизнь пролетала мимо. Ты перестаёшь спешить. Ты живёшь сегодняшним днём. И поэтому внутри наступает какой-то покой. И вечность становится как-то поближе. Когда мы спешим, мы пропускаем вечность мимо себя.

В каком-то смысле болезнь позволила мне приблизиться к Богу. 

Божье присутствие стало чувствоваться более явно. Что Господь тебя не оставляет, Он ведёт тебя, помогает.

У Бога всё премудро. Господь всё устраивает и даёт столько пользы, что мы даже сразу и не можем всё это увидеть.

Болезнь даётся для того, чтобы освободиться от грехов, а также для смирения нашего, чтобы мы духовно возросли. 

И для того, чтобы мы своё время тратили с пользой, чтобы замечали своих родных и близких.

Болезнь даётся и для того, кстати, чтобы семья укрепилась, потому что все начинают ценить друг друга. 

Как в моей семье изменились отношения? Мы стали больше друг друга любить. В каком-то смысле жизнь стала более интересной и более счастливой. Потому что рутины и недовольства стало меньше.

Если у вас случилось такое заболевание, надо всем сердцем обратиться к Господу:

«Боже, вверяю себя в Твои руки. Управь мою жизнь на пользу. Управь так, как Ты считаешь нужным».

Ну, и конечно, применять все те лечебные меры, которые необходимы в таком случае.

Господь даёт нам вот такие звоночки, которые заставляют нас по-новому взглянуть на жизнь. 

И в каком-то смысле прохождение через болезнь — это как новое рождение. И ты уже должен выстраивать свою жизнь совсем по-другому.

Всякая болезнь помогает раскрыть то лучшее, что должно быть в человеке... Но мы обычно это игнорируем, забываем об этом в каждодневной суете.

В Священном Писании есть такие строки:

«... наш внешний человек тлеет, но внутренний со дня на день обновляется».

Это утверждали и апостолы, которые сами претерпевали страшные мучения, но испытывали радость, потому что их сердце было с Господом, который тоже прошёл по пути страданий, по пути крестному. А когда ты с Господом, то ничто тебе уже не трудно.

Всякая болезнь, прежде всего, позволяет нам освободиться от лишнего. Обычно мы строим в своей жизни какие-то карточные домики, у нас есть много планов, суетные перспективы на будущее…

Болезнь возвращает нас на землю к реальной жизни и показывает, что всё земное очень быстро рушится, как это случилось с праведным Иовом, когда он потерял всё, что имел, и произнес:

«Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял».

Такое смиренное видение себя помогло Иову возвыситься до удивительных высот. Ему было дано богоявление. Господь сам явился праведному Иову, удостаивая его благодатной встречи.

И вот такой благодатной встречи удостаивается каждый страждущий, когда правильно принимает свою болезнь, когда принимает её, как Божье посещение. Это означает, что рядом с нами сам Господь. Он ведёт тебя за руку. Он сам прошёл через тяжелейшие испытания — через Голгофу к воскресению.

И это воскресение открывается и нам. А понять смысл и ценность этого воскресения нам помогают наши страдания и скорби. Они отвлекают нас от земного, от греховного, и позволяют увидеть то самое ценное, к чему призван человек.

https://zen.yandex.ru/media/smotrivsebja/onkologiia-spasaet-ot-suety-i-speshki-lichnym-opytom-podelilsia-sviascennik-valerii-duhanin-60dc7e4f828fb32711e17c72 


Возврат к списку