Актёр и музыкант Пётр Мамонов: «Ты с кем: с Богом или бесом?»

03.07.2021
Актёр и музыкант Пётр Мамонов: «Ты с кем: с Богом или бесом?»

Актёр и музыкант Петр Мамонов сейчас находится в реанимации. Хочется пожелать ему скорейшего выздоровления. И вспомнить, как он всегда щедро делится с нами опытом своей православной жизни.

Чтобы засолить килограмм мяса, не нужен килограмм соли, нужна щепоточка. 

Как говорят мудрые, Бог будет держать этот мир до тех пор, пока останется хотя бы один человек, который, может быть, поверит.

Я хочу поделиться с вами этим чувством... Ощущение присутствия Божьего всё время, каждый день — в трамвае, в такси, на сцене, за обеденным столом... Всё время Господь. Он всё время. Он во всём. В каждом атоме воздуха. Как это удивительно!

А грех нас этого лишает. Мы овеществляем зло. И я, в том числе. Когда Александра Меня спросили, как отличить добро от зла, он обрисовал так: всё залито черной лавой вулкана после извержения, и посреди этого растёт зелененький листочек.

Мы должны помнить, что с нами Господь. И мы — вот эти зелененькие листики. Да, иногда и сдачу надо дать, и защитить слабого… Но всё равно, как правило, приходится отдавать своё. Но… Ради чего?

Надо понять, ради чего мы отдаём? Ради чего готовы простить? Ради чего готовы подвинуться? Ради нетварной Божественной энергии, которая есть Дух Святой.

Если мы начинаем играть по другим правилам, эта сила Божья от нас отходит. И мы остаёмся с собой наедине со своими «хочу», «считаю», «могу», «знаю», «я понял»… Это всё — туфта. Только Дух Святой управит всё.

Когда на кого-то зол, кого-то осуждаешь,надо понимать, что придётся же жить с этой обидой. Если в сердце — обида, то выкинь тогда молитву «Отче наш», где написано «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим…»

Как отец Димитрий Смирнов говорил: «Обиделся? Снимай крест и клади его на фортепиано».

Приходится строить себя. В рамках этого тела я что-то могу с Божьей помощью. На самом деле, с Божьей помощью, я всё могу. Глаза мои¸ как у евангельского слепца, могут открыться и увидеть в каждом человеке доброе. Если я вижу в ком зло — значит, это есть во мне. Это от беса. Если вижу в ком доброе — это от Бога.

С кем я хочу быть? С бесом или Богом? С кем ты, пацан, хочешь быть, спрашиваю я себя. Опять хочешь туда — пойдём, выпьем, то-сё… Что будет дальше? Что будет завтра? Налил стакан — хорошо. Десять минут посиди, подумай, что дальше. Включай голову, думай.

Зачем ты этот день живёшь? Зачем ты это делаешь? Если бы каждый из нас перед сном задавал себе этот вопрос: «Я сегодня этот день прожил, кому-нибудь сегодня от этого было хорошо?» Если нет, значит, мимо.

Живём эту жизнь для того, чтобы создать себя для вечности. Приговор себе пишем всю жизнь. Какими умрём, такими и будем в вечности. А за гробом изменений нет, потому что нет тела и нет воли. Тело — это наша воля: могу выбирать или то, или другое.

Наша вера — это удивительная творческая жизнь. Это каждый час, каждый шаг нашей жизни можем созидать. Кому скажу, что скажу, кому набрать, с кем пообщаться, куда в Интернете залезть…

И потолка нет у этого созидания. У этой сладости православной жизни нет конца. Радости нет конца. Можно плюсовать и плюсовать, и плюсовать… И каждый день созидать.

Это не что-то там в тёмном углу, какие-то свечечки, бабки эти ужасные… Нет. Это сплошная радость. Самый кайф тут. Здесь сила твоя. Иди сюда!

Вот, говорит, замуж бы выйти… Ищите, прежде всего, Царствия Божьего, а остальное всё приложится вам. Начинать надо с того, чтобы не верить в то, что Бог есть, а верить каждому его слову. Это Господь сказал нам…

Важно расставить приоритеты. На первом месте должен быть Бог. И только потом мама, дети, жена, любимые, внучки, сынки…

Как-то мне задали вопрос: можно ли врать? Отец лжи — дьявол. Нет греха маленького, есть грех и не грех. Но мы все в теле живем, все — люди, все в немощах. Поэтому Богу чрезвычайно важен мотив. К примеру, попал в плен, тебя допрашивают… Что сказать? Правду? Нет, надо соврать. Это грех? Нет, конечно. Он жизни людей спасает. А не для того, чтобы ему стало легче. Как я уже говорил, приходится включать голову. Важен мотив!

Вот для чего я тут перед вами стою? Какой у меня мотив? Чтобы выпендриться? И это тоже есть. К добродетели тут же прилепляется тщеславие, превозношение… Что приходится делать? Воевать обоюдоострым мечом.

Вот такая наша жизнь православная: радость бесконечная и бесконечная война с собой, любимым. Не с окружающими, а с собой. Это самое трудное.

Умирать приходится, на самом деле, каждый день. Себя отдавать. Мужчинам это труднее сделать. Женщинам проще, потому что у них больше любви в сердце.

Меня часто спрашивают, как произошла моя встреча с Богом. Да это не встреча… Господь открывает себя по милости своей бесконечной. Но должна быть жажда: «Не могу, больше не могу, не знаю, зачем жить. Всё пробовал — ничего не тащит. Господи, помоги, приди ко мне…»

«Господи, помилуй!» Эти два слова — самые важные. Это и «прости», и «помилуй», и милость окажи, и радости дай…

Попробуйте, кто не пробовал ещё. Всё получается! И будет радость такая, которую отнять не сможет никто. Ни обстоятельства, ни ситуации, ни окружение употребляющих людей.

Только не надо обольщаться. Не надо иллюзий. Без Бога мы ничего не можем. Без Бога будет тьма.

https://zen.yandex.ru/media/smotrivsebja/akter-i-muzykant-petr-mamonov-ty-s-kem-s-bogom-ili-besom-60df189a85b74724b465ea54 


Возврат к списку