Безалкогольные напитки и рак поджелудочной железы

29.03.2016
Безалкогольные напитки и рак поджелудочной железы

Потребление безалкогольных напитков 2 и более раз в неделю увеличило риск развития рака поджелудочной железы в 2 раза, по сравнению с теми, кто не употреблял эти напитки. 

Так сообщается в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention» американской ассоциации исследования рака.

Несмотря на относительную редкость, рак поджелудочной железы остается одним из наиболее смертельных, 5-летняя выживаемость составляет лишь 5%.

Mark Pereira, Ph.D., главный автор исследования, считает, что эффект сахаросодержащих газированных напитков может быть уникальным.

«Высокий уровень сахара в безалкогольных напитках может увеличивать уровень инсулина, что, как мы считаем, вносит вклад в рост злокачественных клеток в поджелудочной железе».

В данном исследовании в течение 14 лет участвовали 60 524 человека в Сингапуре и Китае. 

Наблюдалось 140 случаев рака поджелудочной железы. 

Участники исследования, употреблявшие напитки 2 и более раз в неделю (в среднем 5 раз) имели на 87% больший риск развития рака.

Связи между употреблением сока и развитием рака выявлено не было.

Следует отметить, что авторы исследования не могут утверждать, что установленная связь является однозначно причинно-следственной, т. к. участники исследования подвергались воздействию и других факторов риска: курение, употребление красного мяса.

Вадим Степанов (Терапия)

https://mirvracha.ru/forum/showTopic/7629 -


Возврат к списку