Безалкогольные напитки и рак поджелудочной железы
Потребление безалкогольных напитков 2 и более раз в неделю увеличило риск развития рака поджелудочной железы в 2 раза, по сравнению с теми, кто не употреблял эти напитки.
Так сообщается в журнале «Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention» американской ассоциации исследования рака.
Несмотря на относительную редкость, рак поджелудочной железы остается одним из наиболее смертельных, 5-летняя выживаемость составляет лишь 5%.
Mark Pereira, Ph.D., главный автор исследования, считает, что эффект сахаросодержащих газированных напитков может быть уникальным.
«Высокий уровень сахара в безалкогольных напитках может увеличивать уровень инсулина, что, как мы считаем, вносит вклад в рост злокачественных клеток в поджелудочной железе».
В данном исследовании в течение 14 лет участвовали 60 524 человека в Сингапуре и Китае.
Наблюдалось 140 случаев рака поджелудочной железы.
Участники исследования, употреблявшие напитки 2 и более раз в неделю (в среднем 5 раз) имели на 87% больший риск развития рака.
Связи между употреблением сока и развитием рака выявлено не было.
Следует отметить, что авторы исследования не могут утверждать, что установленная связь является однозначно причинно-следственной, т. к. участники исследования подвергались воздействию и других факторов риска: курение, употребление красного мяса.
https://mirvracha.ru/forum/showTopic/7629 -