Монахи Валаама начали первые поставки монастырского сыра
Сыр собственного производства начало поставлять в Петербург монастырское хозяйство Спасо-Преображенского монастыря Валаама.
Фермерский прилавок монастыря открылся в северной столице.
Игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий освятил прилавок сыров в фермерском магазине в Петербурге, передает официальный сайт монастыря.
«Помню, первыми сырами были качотта, рикотта и моцарелла. Таких вкусных сыров я никогда не ел. Был удивлен, как хорошо получилось. На вкус влияет сочетание природы и чистого воздуха на острове, ведь вокруг нас на десятки километров нет ничего загрязняющего. Монахи делают все с любовью и молитвой», – сказал епископ Панкратий.
Излишки, которые братия готова поставлять на продажу в промышленных масштабах, небольшие: в Петербург по воде недавно доставили 50 головок сыра.
Ассортимент монастырского хозяйства пока представлен тремя видами твердых сыров «Монастико».
Обитель уже подала заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака «Монастико».
Под этой маркой монастырь собирается изготавливать особый сорт сыра, рецепт которого разработан специально для Валаамской фермы.
В конце 2014 года монахи Валаама ездили в Италию для обучения сыроварению.
Однако монастырские сыры «это не ответ на экономические санкции, введенные против России, а просто хороший пример нашим отечественным производителям, доказывающий, что организовать свое производство, например, сыров, вполне реально».
Молочная ферма на Валааме построена в 1881 году.
Сейчас там содержится более 30 коров, однако изначально она была рассчитана на 70 голов скота.