IARC: обработанное мясо может привести к раку кишечника

26.10.2015
IARC: обработанное мясо может привести к раку кишечника

Употребление обработанного мяса – хот-догов, сосисок или бекона – может привести к раку кишечника. 

Красное мясо, вероятно, также может быть причиной возникновения заболевания, приводит ВОЗ данные своего Международного агентства по изучению рака (IARC).

Обзор IARC включил обработанное мясо в группу №1, куда также входят табак и асбест. 

К этой группе относится продукции, в отношении которой имеется «достаточное количество доказательств» связи с развитием рака.

Красное мясо было классифицировано как вероятный канцероген и отнесено в список 2А, к которому IARC также добавил популярный инсектицид глифосат.

Официальный отзыв касательно влияния мяса на развитие онкозаболеваний IARC давало впервые; перед этим 22 эксперта проанализировали около 800 исследований на эту тему.

«Для человека риск развития колоректального рака из-за употребления обработанного мяса остается небольшим, но риск увеличивается с количеством потребляемого мяса», – приводит Reuters слова представителя IARC Курта Стрейфа. 

Согласно оценке агентства, каждые 50 граммов обработанного мяса ежедневно увеличивают риск развития колоректального рака на 18%.

Для красного мяса – говядины, баранины и свинины – исследователи выявили «ограниченные доказательства» связи с развитием злокачественных новообразований.

IARC установило связь между употреблением красного мяса и развитием рака кишечника, но также наблюдается связь между употреблением этого продукта и риском развития рака поджелудочной и предстательной желез. 

Также было сообщено о спорных доказательствах связи употребления обработанного мяса и развитием рака желудка.

При этом IARC не уравнивает риски развития рака в данной категории, то есть агентство не считает, что употребление мяса так же опасно, как курение. 

При этом включение обработанного мяса в одну группу с такими продуктами, как табак или мышьяк, вызвало раздражение в промышленной отрасли: например, North American Meat Institute заявил, что ответ агентства «противоречит здравому смыслу».

Предприятия-поставщики напомнили, что мясо – существенный источник белка, витаминов и минералов и часть сбалансированной диеты. 

«Мы знали в течение некоторого времени о вероятной связи между красным и обработанным мясом и раком кишечника, – отметил профессор Тим Ки из Оксфордского университета в заявлении благотворительной организации Cancer Research UK. – Но съедать бекон время от времени не означает вредить себе. Основа здорового рациона – это умеренность».

IARC, однако, ссылается на проект "Глобальное бремя болезней" – международный консорциум, объединяющий более тысячи исследователей: 34 тысячи случаев смерти от рака в год связаны с рационом, содержащим большое количество обработанного мяса. 

Из-за рака, ассоциируемого с курением, ежегодно умирают около 1 млн человек.

Анна Родионова 

Фото: xcook.info

http://vademec.ru/news/detail75206.html


Возврат к списку