Диетологи нашли семь полезных свойств авокадо

19.05.2015
Диетологи нашли семь полезных свойств авокадо

Полезные свойства плодов авокадо связаны с высоким содержанием в них калия, омега-3 жирных кислот, лютеина, клетчатки.

Диетологи проанализировали полезные свойства этого фрукта и выделили семь пунктов, благодаря которым стоит включить авокадо в рацион питания, пишет издание Medical Daily.

  • Авокадо улучшает усвоение питательных веществ и витаминов

Этот фрукт содержит большое количество липидов, которые способствуют улучшению усвояемости жирорастворимых витаминов – А.Д, Е и К. 

Поэтому, если добавить авокадо, например, в салат, то это улучшит усвоение витаминов из других ингредиентов.

  • Снижает уровень «плохого» холестерина

Авокадо богато моно- и полиненасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в организме.

В 1996 году исследователи выяснили, что добавление авокадо в рацион питания пациентам с гиперхолестеринемией на протяжении одной недели на 22% снижало уровень «плохого» холестерина и на 11 % повышало уровень «хорошего» холестерина.

  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

Помимо того, что поли - и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, этот плод содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, которые помогают регулировать уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая также играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

В 2013 году американские ученые под руководством доктора Виктора Фальгони (Victor Fulgoni) провели масштабное исследование, которое показало, что авокадо снижает риск развития метаболического синдрома – состояния, которое часто приводит к сердечно-сосудистым патологиям.

  • Уменьшает риск возникновения некоторых онкологических заболеваний

Авокадо богато биологически активными компонентами с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 

Поэтому диетологи считают, что добавление авокадо в рацион питания снижает риск развития некоторых видов рака (рака кожи и простаты).

В 2007 Стивен Д’Амбросио и его коллеги из Университета штата Огайо обнаружили свойство авокадо замедлять процесс роста и распространения раковых клеток. 

Результаты их исследований были опубликованы в журнале Seminars in Cancer Biology.

Добавление в рацион питания авокадо может также принести пользу при химиотерапии. 

«Авокадо богато витамином Е и глутатионом – мощным антиоксидантом. При химиотерапии снижается содержание глутатиона в организме, что может привести к увеличению степени повреждения здоровых клеток при химиотерапии», - говорит Мэттью Бреннел (Matthew Brennecke) из Rocky Mountain Wellness Clinic.

  • Помогает сбросить лишние килограммы

Как отмечают диетологи, авокадо содержит большое количество клетчатки, что улучшает пищеварение, способствует насыщению и препятствует появлению чувства голода.

«Примерно 75% жиров, которые содержит авокадо, являются ненасыщенными, что является хорошей заменой для менее полезных насыщенных жиров. К тому же, плоды авокадо содержат олеиновую кислоту, которая влияет на центры в головном мозге, отвечающие за чувство насыщения. Поэтому с авокадо легче похудеть, не испытывая постоянного чувство голода», - говорит Марси Клоу (Marci Clow) из Rocky Mountain Wellness Clinic.

  • Уменьшает симптомы артрита

Авокадо содержит фитостеролы, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты и другие компоненты, которые обладают противовоспалительными свойствами, что, по словам медиков, благоприятно действует на людей с различными ревматологическими заболеваниями.

  • Поддерживает хорошее зрение и здоровье глаз

Одно авокадо содержит лютеин и зеоксантин. 

Эти биологически активные вещества являются необходимыми для поддержания здоровья глаз. 

Они являются антиоксидантами, которые препятствуют также и возрастным нарушениям зрения. 

Добавление авокадо в рацион питания, по словам диетологов, предупреждает образование катаракты и дистрофии сетчатки, уменьшает повреждение глаз, связанное с воздействием солнечных лучей.

текст: /Infox.ru

Возврат к списку