Меня очень волнует, что будет... Пётр Мамонов — о нашей жизни

13.12.2020
Меня очень волнует, что будет... Пётр Мамонов — о нашей жизни

Актёр и музыкант Пётр Мамонов во всех своих интервью говорит о том, что его сильно волнует: о душе, о Боге, о молодёжи, о происходящем вокруг.

Меня очень волнует, что будет за гробом. Молитва будет? Будет. Музыка будет? Будет, ангельское пение. 

Ремонт квартиры, обмен жилья, внуки, дети, жёны будут? Нет.

Плоды духа — это любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Накладываем эту кальку на собственную жизнь. Мы что-нибудь из этого имеем? Если не имеем — мы не христиане. Не надо обольщаться. Мы можем делать добрые дела, помогать людям, у постели больного посидеть… Но, если этих плодов нет — значит, мы делаем что-то не так.

Душа предстанет перед Богом такая, какая она есть в этот момент.

Почему разбойник, который был распят по правую руку от Христа, попал в рай? Ведь он был разбойником и убийцей. Потому что за эти три часа, что он висел на кресте, душа его пришла в соответствии с замыслом Бога. В каждом из нас есть замысел Божий.

Господь каждому из нас даёт условия, наиболее благоприятные для спасения его души. Для одного — это тюрьма, для второго — рак желудка, для третьего — прекрасная жена и шестеро детей. Что нам делать? Нам надо это принимать и благодарить Бога.

Вот говорят: почему наши дети такие? Потому что родители такие. В первую очередь, родители. Мы бросили их на произвол судьбы. Я не знаю, как вы, а я своим детям уделял внимания в десять раз меньше, чем на это надо было положить. И получаю плоды за все свои «не до». Что же делать в этом случае? Молиться. Столько, сколько не досидел с ними, сколько сказок не до рассказал, книжек не дочитал. Ровно столько же. А это огромный кусок времени. Это значит, что практически с утра до вечера надо молиться за ребёнка.

Какой бы ужас не происходил в мире, надо что делать? Молиться.

Сергей Радонежский, который не умел читать и писать, мальчишкой пошёл в лес молиться Богу. Он пошёл молиться за страну? Нет. Он очень любил Бога, и больше ничего. Что же случилось потом? Вокруг него —ученики, монастыри, Дмитрий Донской и… скинули татаро-монгол. Один человек. Вот путь. Настоящий, подлинный, самый действенный, самый сильный, самый крутой.

Бог — это самая реальная сила. Почему все беды происходят? Господь попускает. Почему? Потому что вся христианская Европа отказалась от Христа. Мы тоже в огромной степени, поэтому и на нас сказывается...

Если девушка идёт по улице одетая, как шлюха, разве это хорошо? На трассе проститутки стоят, одетые более целомудренно, чем все остальные женщины. «А такая мода», — скажет… Нет. Так не пойдет. И это ещё только внешнее, маловажное…

Не подумайте только, что я хочу всех в паранджу одеть. Я думаю: почему это происходит? И что нам делать? Отказаться от греха. Война должна усилиться в каждом из нас, раз такое происходит. Богу нужен ты, а не весь мир. Ты!

Вспомните древний город Ниневию. Богом было определено, что город должен сгореть. Три дня хватило жителям, чтобы покаяться, посыпать голову пеплом, поплакать, отказаться от греха. Господь в итоге отменил приговор.

А Содом и Гоморра — это сказочки что ли? Это был такой блуд, который происходил примерно так же, как и сейчас. Ничего нового дьявол не придумал. Он — не творческая личность. Секс, насилие, наркотики — это всегда было. Поэтому если мы на собственном опыте начнем от этого отказываться, мир изменится очень сильно.

Замечательный отец Дмитрий (Смирнов) как-то сказал: «Я не смог объяснить 15-летней девочке, почему нельзя брать чужое». Он не смог. А ведь он очень талантлив. Вот что происходит. Понятий нет. Сейчас и в блатном криминальном мире живут не по понятиям. Отморозки одни.

Грани стираются. Какой нас ждёт результат? Когда весь мир ляжет во злобу — это и будет конец.

У меня болит. Я думаю: как быть? Я не могу спокойно жить, когда такое в мире происходит. Как говорил Герцен: «Мы — не врачи, мы боль». Художник — это боль, это нерв, это всегда жизнь с обнажённой кожей…

Что же мне делать? Что же нам делать? Как я уже сказал, отказаться от греха, молиться… Ну, и по мере сил какую-то помощь оказывать реальную или материальную.

Каждый из нас может очень сильно отодвинуть царство зла, конец света. Я — известный актёр, делаю спектакли, выступаю на радио — у меня поляна пошире будет. Но и любой плотник может внести свой вклад, если он делает замечательный шкаф, если он удивительно живёт, если у него семеро детей… А таких людей очень много.

https://zen.yandex.ru/media/smotrivsebja/menia-ochen-volnuet-chto-budet-petr-mamonov--o-nashei-jizni-5fd502f033ed420c3f448081 


Возврат к списку